La valle del Rosa

Calasca-Castiglione: Le pannocchie di Olino, 23-01-2021

« Older   Newer »
  Share  
view post Posted on 23/1/2021, 18:38
Avatar

Senior Member

Group:
Admin
Posts:
12,057
Location:
Ceppo M.

Status:


jpg


"È STATO UN PÒ UN RITORNO ALLE ORIGINI" CI SPIEGA M. PIA CANTONETTI CHE CON IL MARITO NICOLA, MAMMA RITA E TANTO AMORE, È RIUSCITA A COLTIVARE IL MAIS PER FARNE FARINA DA POLENTA.
"ABBIAMO SEMINATO CIRCA 100 PIANTINE DI GRANOTURCO" CONTINUA M. PIA, " E SCELTO COME LUOGO OLINO A 850 MT DI ALTITUDINE, BEN SOLEGGIATO, DOVE ABBIAMO UNA BAITA ED UN ORTO RECINTATO IN CUI GIÀ MIO PAPÁ FELICE SI DEDICAVA ALLA COLTIVAZIONE. QUESTO RACCOLTO È STATO UN PO' ANCHE UN MODO PER RICORDARE I SUOI SACRIFICI E SIAMO DAVVERO FIERI DEL RISULTATO. NON CONTIAMO L'IMPEGNO E LE ORE DEDICATE, DALLA SEMINA DI INIZIO MAGGIO AL RACCOLTO DI OTTOBRE, L'ESSICATURA IN SOLAIO E DI SEGUITO LA SGRANATURA CON UNO SPECIALE ATTREZZO CREATO ARTIGIANALMENTE DA NICOLA. IERI LA SODDISFAZIONE DELLA MACINATURA PRESSO L'ANTICO MULINO GIACCHETTI DI VANZONE CON S. CARLO, GRAZIE ALLA COLLABORAZIONE DEL LOCALE GRUPPO ALPINI E DEL COMUNE. DOMANI ASSAGGEREMO LA POLENTA, PECCATO NON POSSA FARVI SENTIRE IL PROFUMO"
GRAZIE A M. PIA, NICOLA E A RITA PER LA DISPONIBILITÀ E PER AVER CONDIVISO CON NOI QUESTO NOBILE PRODOTTO A CHILOMETRI ZERO E.....BUON APPETITO! ;)



jpg

jpg

003b

jpg

jpg

jpg

007b

jpg

008b

008c

008h

0008d

jpg

jpg

010b

jpg

jpg

 
Web  Top
view post Posted on 23/1/2021, 20:36

Junior Member

Group:
Member
Posts:
19

Status:


Bella storia! E' possibile sapere la varietà di mais e se, magari, è una varietà locale?
 
Top
view post Posted on 23/1/2021, 20:48
Avatar

Senior Member

Group:
Admin
Posts:
12,057
Location:
Ceppo M.

Status:


Ciao Andrea, M.Pia ha detto che era una pannocchia che un amico ha dato a suo marito, purtroppo nemmeno loro conoscono il tipo o la provenienza.....però può essere un'idea una coltivazione Doc della Valle Anzasca con produzione di farina macinata a pietra......chissà..😊
 
Web  Top
view post Posted on 23/1/2021, 22:11
Avatar

Advanced Member

Group:
Admin
Posts:
6,229
Location:
valle Anzasca (Verbania)

Status:


:12:

 
Web  Top
view post Posted on 24/1/2021, 14:15

Junior Member

Group:
Member
Posts:
19

Status:


CITAZIONE (lakibambu @ 23/1/2021, 20:48) 
Ciao Andrea, M.Pia ha detto che era una pannocchia che un amico ha dato a suo marito, purtroppo nemmeno loro conoscono il tipo o la provenienza.....però può essere un'idea una coltivazione Doc della Valle Anzasca con produzione di farina macinata a pietra......chissà..😊

Esatto, quello intendevo... perché quest'anno volevo mettere un po' di mais a Calasca, ad Antrogna, e sono alla ricerca di semi locali o antichi da polenta, quindi il lavoro di M. Pia ha suscitato grande interesse da parte mia!
 
Top
view post Posted on 24/1/2021, 16:11

Junior Member

Group:
Member
Posts:
2

Status:


Ciao
Io ne ho se ne vuoi.
Una varietà che veniva coltivata a Castiglione
 
Top
view post Posted on 25/1/2021, 10:40

Junior Member

Group:
Member
Posts:
19

Status:


CITAZIONE (Alexgu @ 24/1/2021, 16:11) 
Ciao
Io ne ho se ne vuoi.
Una varietà che veniva coltivata a Castiglione

Grazie, sì, te ne sarei molto grato! Bellissima cosa, questa, di poter coltivare una varietà locale invece che ricorrere sempre a varietà uniformate o che da chissà dove vengono!
Ti lascio il mio numero, così ci sentiamo (o mandami prima un whatsapp) e ci mettiamo d'accordo! (349 5125107)

Grazie mille ancora

CITAZIONE (Alexgu @ 24/1/2021, 16:11) 
Ciao
Io ne ho se ne vuoi.
Una varietà che veniva coltivata a Castiglione

Dimenticavo: questa varietà coltivata a Castiglione ha magari un nome particolare, anche dialettale? Perché anche l'aspetto del nome storico sarebbe importante da recuperare e non lasciar perdere nel tempo...
 
Top
view post Posted on 25/1/2021, 16:42

Junior Member

Group:
Member
Posts:
2

Status:


No, non mi è stato comunicato.
Da una mia ricerca potrebbe essere mais rosso Ticino.
 
Top
view post Posted on 25/1/2021, 16:56

Junior Member

Group:
Member
Posts:
19

Status:


CITAZIONE (Alexgu @ 25/1/2021, 16:42) 
No, non mi è stato comunicato.
Da una mia ricerca potrebbe essere mais rosso Ticino.

Ottimo, il mais rosso Ticino è comunque una varietà molto antica, salvata dall'estinzione... ma sai se questa varietà che hai tu si coltiva da lungo tempo a Castiglione e zona? Perché se è rimasta isolata da molto tempo potrebbe anche essere diventato un ecotipo, un qualcosa di unico e adattato al particolare ambiente montano (e penso che sia così, se è coltivata e "tramandata" vuol dire che produceva, altrimenti non sarebbe stata portata avanti la coltivazione).

Quindi è un mais rosso? Molto interessante... quando hai tempo scrivimi o chiamami, così facciamo due chiacchiere! Potrebbe essere una bella storia, chissà! :)

Grazie ancora,
Andrea
 
Top
view post Posted on 26/1/2021, 09:34
Avatar

La mia casa è quassù fra lo sconfinare delle vette e i racconti del vento... la mia casa è quassù fra le altere pareti e misteriosi silenzi e dolcissimi ricordi. Qui sono io, qui è la mia casa, qui sono le mie montagne

Group:
Founder
Posts:
19,757
Location:
Valle Anzasca Monte Rosa (Piemonte)

Status:


Interessante.... Quest'anno ho seminato anch'io il mais, da 15 semi piantati, 10 sono cresciuti facendo 14 piccole pannocchie, la semente a quanto o letto e molto vecchia si tratta di mais "8 File" ne sapete qualcosa Voi ?? Grazie
 
Web  Top
view post Posted on 26/1/2021, 16:54

Junior Member

Group:
Member
Posts:
19

Status:


CITAZIONE (Piero** @ 26/1/2021, 09:34) 
Interessante.... Quest'anno ho seminato anch'io il mais, da 15 semi piantati, 10 sono cresciuti facendo 14 piccole pannocchie, la semente a quanto o letto e molto vecchia si tratta di mais "8 File" ne sapete qualcosa Voi ?? Grazie

Ciao Piero, beh, anche l'ottofile (giallo, bianco o rosso?) è una varietà molto antica tipica del Piemonte (si narra che sia anche chiamato mais del re, perché della sua polenta, dicono eccezionale, fosse molto ghiotto Vittorio Emanuele II), come sempre per le varietà antiche e non ibride hanno, mediamente, una resa più bassa degli ibridi commerciali, ma richiedono poca o nulla acqua, sono rustiche e resistenti e adattate, soprattutto, al microclima in cui sono coltivate. Inoltre pare, come detto sopra, che la polenta da ottofile sia più profumata e saporita di quella di un ibrido.

Ma tu dove hai recuperato i semi? Sai se era una varietà piantata su in valle e dove? Perché anche questo sarebbe interessante, sapere che varietà si coltivavano in valle, se magari avevano un nome particolare, anche dialettale, e rimetterlo giù. Sono tutte varietà spesso usate in piccoli appezzamenti e, mi viene da pensare, che per esempio hanno basse necessità idriche e un ciclo vitale - dalla semina alla raccolta - breve, perché il tempo utile in montagna è breve.

L'ottofile è piuttosto riconoscibile come spiga perché ha, appunto, solo otto file di grani (cariossidi), un tutolo - cioè la parte bianca su cui le cariossidi sono innestate - molto lungo e sottile, e può essere giallo, bianco o rosso. Dici però che erano spighe piccole, questo mi fa pensare, magari era una varietà diversa? O magari gli hai solo seminati tardi?

Hai ancora semi?

Grazie!
 
Top
view post Posted on 26/1/2021, 18:48
Avatar

La mia casa è quassù fra lo sconfinare delle vette e i racconti del vento... la mia casa è quassù fra le altere pareti e misteriosi silenzi e dolcissimi ricordi. Qui sono io, qui è la mia casa, qui sono le mie montagne

Group:
Founder
Posts:
19,757
Location:
Valle Anzasca Monte Rosa (Piemonte)

Status:


Ciao Andrea , lo scorso anno avevo letto sul web di questa varietà di mais rosso ho ricercato e trovato quì : https://www.ebay.it/sch/8439/i.html?isRefi...w=mais+ottofile
da quel poco che ho prodotto (circa un kilo) lo conservo, per seminarlo anche quest'anno. Le pannocchie come dici, sono piccole di diametro di conseguenza la produzione è limitata.
Sinceramente non ricordo di preciso quando le ho piantate, forse maggio o giù di li ... Se ti servono un pò di semi sono a disposizione fammi sapere!! :18:

DSCN5848IMG-20200928-WA0000
 
Web  Top
view post Posted on 26/1/2021, 20:10

Junior Member

Group:
Member
Posts:
19

Status:


CITAZIONE (Piero** @ 26/1/2021, 18:48) 
Ciao Andrea , lo scorso anno avevo letto sul web di questa varietà di mais rosso ho ricercato e trovato quì : www.ebay.it/sch/8439/i.html?isRefi...w=mais+ottofile
da quel poco che ho prodotto (circa un kilo) lo conservo, per seminarlo anche quest'anno. Le pannocchie come dici, sono piccole di diametro di conseguenza la produzione è limitata.
Sinceramente non ricordo di preciso quando le ho piantate, forse maggio o giù di li ... Se ti servono un pò di semi sono a disposizione fammi sapere!! :18:

DSCN5848IMG-20200928-WA0000

Sì, direi che è proprio un ottofile rosso - questa varietà, poi, ha diverse sfumature. Se mi dai qualche seme lo accetto volentieri, grazie!

Ma non ho capito una cosa, sono semi che hai preso su ebay oppure che provengono da una precedente coltivazione in valle, tramandata?
 
Top
view post Posted on 26/1/2021, 23:36
Avatar

La mia casa è quassù fra lo sconfinare delle vette e i racconti del vento... la mia casa è quassù fra le altere pareti e misteriosi silenzi e dolcissimi ricordi. Qui sono io, qui è la mia casa, qui sono le mie montagne

Group:
Founder
Posts:
19,757
Location:
Valle Anzasca Monte Rosa (Piemonte)

Status:


Li ho comprati su Ebay ma so di certo che negli anni 50/60 si coltivava anche in valle. I semi come posso farteli avere ?? Sei in valle ??
 
Web  Top
view post Posted on 27/1/2021, 10:42

Junior Member

Group:
Member
Posts:
19

Status:


CITAZIONE (Piero** @ 26/1/2021, 23:36) 
Li ho comprati su Ebay ma so di certo che negli anni 50/60 si coltivava anche in valle. I semi come posso farteli avere ?? Sei in valle ??

Devo venire su a dare un occhio alle api il primo giorno che il meteo lo permette, nel caso puoi darli a mio papà, ti scrivo comunque poi in privato su messanger! Così ricambio con un vasetto di miele...

Con le restrizioni Covid è un casino muoversi, posso venire su solo per le api...

Vorrei anche vedere come reperire i semi della varietà di Castiglione, chissà se in valle ce ne sono poi altre... anche se è bene seminarle distanti una varietà dall'altra, altrimenti poi si ibridano.
 
Top
14 replies since 23/1/2021, 18:38   589 views
  Share