La valle del Rosa

Le vitamine utili in questa stagione

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view post Posted on 13/10/2014, 10:54
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Una delle strategie per mantenere efficienti, alte e costanti le nostre difese immunitarie e essere pronti per combattere l’attacco di virus e batteri è sicuramente quella di assumere un’ adeguata quantità giornaliere di vitamine e minerali.

Purtroppo oggi l’inquinamento delle nostre città che si espande anche nei terreni coltivati, l’uso poi di fertilizzanti chimici, l’impoverimento dei terreni, le lavorazioni industriali e le tecniche di conservazione, impoveriscono gli alimenti di questi preziosissimi elementi che fanno davvero bene al nostro organismo. La carenza infatti di vitamine e minerali ci rende più vulnerabili ai mali di stagione quali raffreddore e tosse ad esempio, c’è però anche da dire che le quantità di tali elementi da assumere ad esempio attraverso integratori, vanno stabilite in maniera personalizzata magari sotto consiglio di un medico o di un nutrizionista che conosca in maniera approfondita le possibili interferenze tra le varie sostanze.

In generale le vitamine e i minerali possono essere associati tra loro senza problemi, ma alcuni elementi tendono a interferire reciprocamente: la vitamina E e il ferro, per esempio, sono incompatibili tra di loro, e quindi, dovendo associarli andranno assunti a una certa distanza. Vitamina C e rame invece al contrario hanno un azione sinergica e combinabile: l’assunzione di vitamina C facilita l’assorbimento dell’elemento rame, e viceversa.

Facciamo una breve panoramica su dove possiamo trovare questi preziosi elementi:

Vitamina A (retinolo) e betacarotene: tale vitamina viene integrata nel nostro corpo attraverso il consumo alimentare di ortaggi verdi e gialli come spinaci, carote, zucca), la possiamo assimilare anche attraverso le uova, il burro, i peperoni e il prezzemolo;
Vitamina B1: tale vitamina è assimilabile nei cereali nel fegato o nella carne di maiale, ma la troviamo anche in legumi come fagioli e lenticchie e anche nella frutta secca come noci e nocciole. E’ assimilabile anche attraverso la soia;
Vitamina B2 - B3 - B5 - B6 - B7: le troviamo nel lievito di birra, nei piselli, nei cereali integrali, nelle uova, e nel fegato;
Vitamina C (o acido ascorbico): questa preziosissima vitamina si trova nella maggior parte delle verdure e negli agrumi; ma anche nei kiwi nei peperoni, nelle patate, nei pomodori e nel cardo;
Vitamina D: la troviamo nel pesce come tonno, salmone e nell’olio di pesce, ma anche in mandorle e ribes.
Vitamina E: la troviamo nella maggior parte dei oli vegetali, nelle germe di grano, nelle uova, nei vegetali verdi, nei legumi e nei cereali integrali.

 
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view post Posted on 14/10/2014, 18:52
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La mia casa è quassù fra lo sconfinare delle vette e i racconti del vento... la mia casa è quassù fra le altere pareti e misteriosi silenzi e dolcissimi ricordi. Qui sono io, qui è la mia casa, qui sono le mie montagne

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